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Linked Open Data
1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams
Identificadores del recurso
0308-8146
http://hdl.handle.net/10662/17280
Pajuelo, A., Sánchez, S., Pérez-palacios, T., Caballero, D., Díaz, J., Antequera, T. & Marcos, C.F. (2022). 1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams. Food Chemistry, 383, 132371. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132371
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Food Chemistry
132371-1
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383
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0000-0001-9955-7818
0000-0001-6951-0015
Procedencia
(DEHESA)

Ficha

Título:
1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams
Tema:
Lipidómica
Hidrólisis de triacilglicéridos
Resonancia magnética nuclear espectroscópica
Diacilglicéridos
Carne curada
Quimiometría
Lipidomics
Triacylglyceride hydrolysis
Nuclear magnetic resonance spectroscopy
Diacylglycerides
Cured meat
Chemometrics
3309 Tecnología de Los Alimentos
3104.08 Porcinos
Descripción:
The extraordinary organoleptic qualities of Iberian ham derive from the singular producing pig breed and from the traditional rearing conditions, both of which define its lipid content and composition. In this work 1H NMR spectroscopy is used for the first time to analyse the lipid profile of Iberian hams as determinant of quality. Quantification of fatty acids is readily obtained from the spectra, with the monounsaturated fatty acids standing out, especially in the higher quality hams. Unprecedently, triacylglyceride hydrolysis products formed during the curing process can also be directly detected and quantified. Furthermore, chemometric analysis of the NMR data allows to classify Iberian hams according to the pig’s crossbreed and feeding regime. Principal component analysis shows fatty acid unsaturation and triacylglyceride hydrolysis as discriminating variables. 1H NMR spectroscopy has thus revealed as a convenient and powerful tool for the lipid analysis and classification of Iberian hams and for detection of fraud.
Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.
Authors thank Esther Pérez Rosa (SAIUEx) for the acquisition of NMR spectra and the company Jamón y Salud for technical support. A.P. thanks Extremadura Employment Public Service and the European Social Fund for a research contract.
peerReviewed
Idioma:
English
Relación:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814622003338?via%3Dihub
Autor/Productor:
Pajuelo, Abraham
Sánchez, Soledad
Pérez Palacios, María Trinidad
Caballero, Daniel
Díaz Álvarez, Jesús
Antequera Rojas, María Teresa
Fernández Marcos, Carlos María
Editor:
Elsevier
Otros colaboradores/productores:
Universidad de Extremadura. Instituto de investigación de carne y productos cárnicos(IProCar)
Derechos:
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
Fecha:
2023-04-17T10:42:12Z
2022
Tipo de recurso:
article
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Formato:
9 p.
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    1. <dc:title>1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams</dc:title>

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    3. <dc:creator>Sánchez, Soledad</dc:creator>

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    9. <dc:contributor>Universidad de Extremadura. Instituto de investigación de carne y productos cárnicos(IProCar)</dc:contributor>

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    25. <dc:description>Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</dc:description>

    26. <dc:description>Authors thank Esther Pérez Rosa (SAIUEx) for the acquisition of NMR spectra and the company Jamón y Salud for technical support. A.P. thanks Extremadura Employment Public Service and the European Social Fund for a research contract.</dc:description>

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      10. <dc:description>The extraordinary organoleptic qualities of Iberian ham derive from the singular producing pig breed and from the traditional rearing conditions, both of which define its lipid content and composition. In this work 1H NMR spectroscopy is used for the first time to analyse the lipid profile of Iberian hams as determinant of quality. Quantification of fatty acids is readily obtained from the spectra, with the monounsaturated fatty acids standing out, especially in the higher quality hams. Unprecedently, triacylglyceride hydrolysis products formed during the curing process can also be directly detected and quantified. Furthermore, chemometric analysis of the NMR data allows to classify Iberian hams according to the pig’s crossbreed and feeding regime. Principal component analysis shows fatty acid unsaturation and triacylglyceride hydrolysis as discriminating variables. 1H NMR spectroscopy has thus revealed as a convenient and powerful tool for the lipid analysis and classification of Iberian hams and for detection of fraud.</dc:description>

      11. <dc:description>Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</dc:description>

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    24. <dc:description>The extraordinary organoleptic qualities of Iberian ham derive from the singular producing pig breed and from the traditional rearing conditions, both of which define its lipid content and composition. In this work 1H NMR spectroscopy is used for the first time to analyse the lipid profile of Iberian hams as determinant of quality. Quantification of fatty acids is readily obtained from the spectra, with the monounsaturated fatty acids standing out, especially in the higher quality hams. Unprecedently, triacylglyceride hydrolysis products formed during the curing process can also be directly detected and quantified. Furthermore, chemometric analysis of the NMR data allows to classify Iberian hams according to the pig’s crossbreed and feeding regime. Principal component analysis shows fatty acid unsaturation and triacylglyceride hydrolysis as discriminating variables. 1H NMR spectroscopy has thus revealed as a convenient and powerful tool for the lipid analysis and classification of Iberian hams and for detection of fraud.</dc:description>

    25. <dc:description>Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</dc:description>

    26. <dc:description>Authors thank Esther Pérez Rosa (SAIUEx) for the acquisition of NMR spectra and the company Jamón y Salud for technical support. A.P. thanks Extremadura Employment Public Service and the European Social Fund for a research contract.</dc:description>

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    23. <description>Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</description>

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      1. <subfield code="a">The extraordinary organoleptic qualities of Iberian ham derive from the singular producing pig breed and from the traditional rearing conditions, both of which define its lipid content and composition. In this work 1H NMR spectroscopy is used for the first time to analyse the lipid profile of Iberian hams as determinant of quality. Quantification of fatty acids is readily obtained from the spectra, with the monounsaturated fatty acids standing out, especially in the higher quality hams. Unprecedently, triacylglyceride hydrolysis products formed during the curing process can also be directly detected and quantified. Furthermore, chemometric analysis of the NMR data allows to classify Iberian hams according to the pig’s crossbreed and feeding regime. Principal component analysis shows fatty acid unsaturation and triacylglyceride hydrolysis as discriminating variables. 1H NMR spectroscopy has thus revealed as a convenient and powerful tool for the lipid analysis and classification of Iberian hams and for detection of fraud.</subfield>

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      1. <subfield code="a">Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</subfield>

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    13. <mods:identifier type="bibliographicCitation">Pajuelo, A., Sánchez, S., Pérez-palacios, T., Caballero, D., Díaz, J., Antequera, T. & Marcos, C.F. (2022). 1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams. Food Chemistry, 383, 132371. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132371</mods:identifier>

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    19. <mods:identifier type="orcid">0000-0002-0095-5785</mods:identifier>

    20. <mods:identifier type="orcid">0000-0003-2822-0323 View this author’s ORCID profile</mods:identifier>

    21. <mods:identifier type="orcid">0000-0001-9955-7818</mods:identifier>

    22. <mods:identifier type="orcid">0000-0001-6951-0015</mods:identifier>

    23. <mods:abstract>The extraordinary organoleptic qualities of Iberian ham derive from the singular producing pig breed and from the traditional rearing conditions, both of which define its lipid content and composition. In this work 1H NMR spectroscopy is used for the first time to analyse the lipid profile of Iberian hams as determinant of quality. Quantification of fatty acids is readily obtained from the spectra, with the monounsaturated fatty acids standing out, especially in the higher quality hams. Unprecedently, triacylglyceride hydrolysis products formed during the curing process can also be directly detected and quantified. Furthermore, chemometric analysis of the NMR data allows to classify Iberian hams according to the pig’s crossbreed and feeding regime. Principal component analysis shows fatty acid unsaturation and triacylglyceride hydrolysis as discriminating variables. 1H NMR spectroscopy has thus revealed as a convenient and powerful tool for the lipid analysis and classification of Iberian hams and for detection of fraud.</mods:abstract>

    24. <mods:abstract>Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</mods:abstract>

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      1. <atom:name>Pérez Palacios, María Trinidad</atom:name>

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    1. <dc:title>1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams</dc:title>

    2. <dc:creator>Pajuelo, Abraham</dc:creator>

    3. <dc:creator>Sánchez, Soledad</dc:creator>

    4. <dc:creator>Pérez Palacios, María Trinidad</dc:creator>

    5. <dc:creator>Caballero, Daniel</dc:creator>

    6. <dc:creator>Díaz Álvarez, Jesús</dc:creator>

    7. <dc:creator>Antequera Rojas, María Teresa</dc:creator>

    8. <dc:creator>Fernández Marcos, Carlos María</dc:creator>

    9. <dc:contributor>Universidad de Extremadura. Instituto de investigación de carne y productos cárnicos(IProCar)</dc:contributor>

    10. <dc:subject>Lipidómica</dc:subject>

    11. <dc:subject>Hidrólisis de triacilglicéridos</dc:subject>

    12. <dc:subject>Resonancia magnética nuclear espectroscópica</dc:subject>

    13. <dc:subject>Diacilglicéridos</dc:subject>

    14. <dc:subject>Carne curada</dc:subject>

    15. <dc:subject>Quimiometría</dc:subject>

    16. <dc:subject>Lipidomics</dc:subject>

    17. <dc:subject>Triacylglyceride hydrolysis</dc:subject>

    18. <dc:subject>Nuclear magnetic resonance spectroscopy</dc:subject>

    19. <dc:subject>Diacylglycerides</dc:subject>

    20. <dc:subject>Cured meat</dc:subject>

    21. <dc:subject>Chemometrics</dc:subject>

    22. <dcterms:abstract>The extraordinary organoleptic qualities of Iberian ham derive from the singular producing pig breed and from the traditional rearing conditions, both of which define its lipid content and composition. In this work 1H NMR spectroscopy is used for the first time to analyse the lipid profile of Iberian hams as determinant of quality. Quantification of fatty acids is readily obtained from the spectra, with the monounsaturated fatty acids standing out, especially in the higher quality hams. Unprecedently, triacylglyceride hydrolysis products formed during the curing process can also be directly detected and quantified. Furthermore, chemometric analysis of the NMR data allows to classify Iberian hams according to the pig’s crossbreed and feeding regime. Principal component analysis shows fatty acid unsaturation and triacylglyceride hydrolysis as discriminating variables. 1H NMR spectroscopy has thus revealed as a convenient and powerful tool for the lipid analysis and classification of Iberian hams and for detection of fraud.</dcterms:abstract>

    23. <dcterms:abstract>Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</dcterms:abstract>

    24. <dcterms:dateAccepted>2023-04-17T10:42:12Z</dcterms:dateAccepted>

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    30. <dc:identifier>http://hdl.handle.net/10662/17280</dc:identifier>

    31. <dc:identifier>Pajuelo, A., Sánchez, S., Pérez-palacios, T., Caballero, D., Díaz, J., Antequera, T. & Marcos, C.F. (2022). 1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams. Food Chemistry, 383, 132371. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132371</dc:identifier>

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      23. <dc:description>Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</dc:description>

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            1. <field name="value">Pajuelo, A., Sánchez, S., Pérez-palacios, T., Caballero, D., Díaz, J., Antequera, T. & Marcos, C.F. (2022). 1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams. Food Chemistry, 383, 132371. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132371</field>

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        1. <element name="abstract">

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            1. <field name="value">The extraordinary organoleptic qualities of Iberian ham derive from the singular producing pig breed and from the traditional rearing conditions, both of which define its lipid content and composition. In this work 1H NMR spectroscopy is used for the first time to analyse the lipid profile of Iberian hams as determinant of quality. Quantification of fatty acids is readily obtained from the spectra, with the monounsaturated fatty acids standing out, especially in the higher quality hams. Unprecedently, triacylglyceride hydrolysis products formed during the curing process can also be directly detected and quantified. Furthermore, chemometric analysis of the NMR data allows to classify Iberian hams according to the pig’s crossbreed and feeding regime. Principal component analysis shows fatty acid unsaturation and triacylglyceride hydrolysis as discriminating variables. 1H NMR spectroscopy has thus revealed as a convenient and powerful tool for the lipid analysis and classification of Iberian hams and for detection of fraud.</field>

            2. <field name="value">Las extraordinarias cualidades organolépticas del jamón ibérico derivan de la singular raza porcina productora y de las condiciones tradicionales de crianza, que definen su contenido en lípidos y su composición. En este trabajo se utiliza por primera vez la espectroscopia 1H RMN para analizar el perfil lipídico de los jamones ibéricos como determinante de la calidad. La cuantificación de ácidos grasos se obtiene fácilmente a partir de los espectros, destacando los ácidos grasos monoinsaturados, especialmente en los jamones de mayor calidad. Sin precedentes, los productos de hidrólisis de triacilglicéridos formados durante el proceso de curado también pueden detectarse y cuantificarse directamente. Además, el análisis quimiométrico de los datos de RMN permite clasificar los jamones ibéricos según el mestizaje y el régimen de alimentación del cerdo. El análisis de componentes principales muestra la insaturación de ácidos grasos y la hidrólisis de triacilglicéridos como variables discriminatorias. La espectroscopia 1H NMR se revela así como una herramienta cómoda y potente para el análisis y clasificación de lípidos de jamones ibéricos y para la detección de fraudes.</field>

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            1. <field name="value">Authors thank Esther Pérez Rosa (SAIUEx) for the acquisition of NMR spectra and the company Jamón y Salud for technical support. A.P. thanks Extremadura Employment Public Service and the European Social Fund for a research contract.</field>

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          1. <field name="value">Lipidómica</field>

          2. <field name="value">Hidrólisis de triacilglicéridos</field>

          3. <field name="value">Resonancia magnética nuclear espectroscópica</field>

          4. <field name="value">Diacilglicéridos</field>

          5. <field name="value">Carne curada</field>

          6. <field name="value">Quimiometría</field>

          7. <field name="value">Lipidomics</field>

          8. <field name="value">Triacylglyceride hydrolysis</field>

          9. <field name="value">Nuclear magnetic resonance spectroscopy</field>

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          1. <field name="value">1H NMR to analyse the lipid profile in the glyceride fraction of different categories of Iberian dry-cured hams</field>

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      1. <field name="name">Dehesa. Repositorio Institucional de la Universidad de Extremadura</field>

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